Как и где правильно хранить семгу?

Хранить семгу надо всегда в холодильнике. На срок хранения влияет температурный режим, который подбирается в зависимости от того, в каком виде приобреталась рыба. Замороженный продукт, если его не планируется употреблять в пищу в ближайшее время, надо сразу поместить в морозильную камеру. Если семга куплена в охлажденном, копченом или соленом виде, то при ее хранении надо соблюдать некоторые важные правила.

Нюансы хранения семги в домашних условиях:

  • охлажденная семга лучше сохранит свою сочность, если перед размещением ее в холодильнике, поместить рыбу в миску, заполненную льдом (лед можно сделать из специальных формочек, с помощью которых делаются кубики для коктейлей, а затем, положив его в пакет, слегка расколоть молотком);
  • заморозить охлажденную семгу можно в ледяной глазури (сначала рыба помещается в емкость с водой так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, а затем ставится в морозильную камеру, после того, как слой льда достигнет нескольких сантиметров, семгу в ледяной корке заворачивают в пакет и оставляют храниться в морозилке);
  • сохранить сочность охлажденной семги можно при помощи лимона или яблочного уксуса (лимоном надо сбрызнуть поверхность рыбы, а при использовании уксуса, им смачивают ткань, в которую оборачивается семга, после чего рыбу ставят в холодильник);
  • если семга покупается в контейнерах или других видах упаковки, то открывать их до момента приготовления или употребления в пищу не рекомендуется (рыба упаковывается с использованием дополнительных средств, поэтому в заводском контейнере она сохранится дольше);
  • перед заморозкой семгу помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой;
  • охлажденную семгу рекомендуется хранить в холодильнике, обернутой в пищевую фольгу;
  • охлажденную семгу нельзя хранить в тесном контакте с приготовленными продуктами питания (от такого соседства рыба портится гораздо быстрее);
  • хранить охлажденную семгу в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку нельзя (такой прием только сократит срок ее хранения);
  • хранить охлажденную семгу открытой в холодильнике также нельзя (лучше накрыть рыбу тканью или завернуть в фольгу);
  • размораживать семгу надо без теплового воздействия и только при температуре -5 градусов (в холодильнике или в ледяной воде);
  • сохранить сочность охлажденной семги можно, если при хранении в холодильнике предварительно поместить ее в емкость с холодной водой.

Сколько и при какой температуре хранить семгу

Срок хранения семги зависит от температурного режима. При комнатной температуре хранить рыбу нельзя. Максимальное время, в течение которого семга может сохранить свежесть, находясь на столе, является промежуток не более 2-3 часов.

В замороженном состоянии семга может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Замораживаться рыба должна только в свежем состоянии. Если семгу не успели употребить в пищу, и она начала портиться, после чего ее заморозили, то хранить ее бесполезно. Вкусовые качества такой рыбы не вернуться после размораживания, а лишь окончательно испортятся. Кроме того, употребление в пищу испорченных рыбных продуктов опасно для здоровья. Температура хранения семги в морозилке должна быть стабильной и не отклоняться от отметки приблизительно в -20 градусов.

При температуре от 0 до +2 градусов семга сохранит свежесть чуть дольше недели – от 7 до 10 дней. При таком режиме можно хранить охлажденную, соленую или копченую рыбу. На срок хранения вид обработки семги не слишком влияет. Исключением является размороженная рыба. Семгу надо извлекать из морозилки только в том случае, если ее обязательно употребят в пищу в течение суток.

Срок и температура хранения семги в вакуумной упаковке имеет свои нюансы:

  • 45 суток рыба может храниться при температуре в диапазоне от -4 до -8 градусов;
  • 30 суток при температуре от 0 до +6 градусов;
  • 3 дня при любой температуре (в холодильнике), если вакуумная упаковка сделана самостоятельно.

Указанные показатели касаются общего срока хранения начиная с даты упаковки рыбы, а не с момента ее покупки. Если рыба была упакована 10 дней назад, то в зависимости от температурного режима она может храниться от 20 до 25 суток в домашних условиях.